ロシアによるウクライナ侵攻を非難する決議

連日報道されております、ロシアによるウクライナ侵攻につきましては、日々多くの死傷者と難民が発生している状況を大変憂慮しており、多くの皆様方と同様に、即時停戦と平和的な解決を望んでおります。

私共、地域医師会としては対応可能な人道的な支援等について、何が出来るかを積極的に考えてゆきたいと存じます。また、日本における有事への備えについても、国において十分な議論を重ねて頂き、早急に体制を整えて頂きたいと考えております。

本件につきまして、本会では第36回常任理事会において次のとおり決議いたしました。

ロシアによるウクライナ侵攻を非難する決議

現地時間の2月24日早朝、国際社会の警告を顧みず、ロシア軍はウクライナへの侵攻を開始した。日々、多くの死傷者と難民が発生している状況を、地域住民の安心・安全を担う我々地域医師会としても、深い憂慮を抱いている。
 本会としては、人道的な観点から、ロシアによるウクライナへの軍事侵攻と主権侵害を強く非難し、即時停戦と平和的な解決を強く求めるものである。
 以上、決議する。

一般社団法人 福岡市医師会