令和2年度事業計画

• 医道倫理の実践
    日本医師会綱領・医の倫理綱領の趣旨に則り、医師としての高い倫理観と使命感を礎に、健康で文化的な社会の実現を目指す。
  • 市民の健康と福祉の増進
    市民の健康を守る立場から、行政の医療・保健・福祉政策に協力し、公衆衛生、健康教育等公益に資する諸活動の充実を図る。
  • 医療への信頼醸成
    医療への信頼を醸成するために、医療の質の向上に資する情報提供や研修会を企画・開催し、患者と医療者とのより良い信頼関係構築に努める。
  • 現業部門の諸施策の推進
    臨床検査センターの業務委託契約2期目の開始にあたり更なる業務効率化の 推進と会員の利用促進、看護専門学校における教育環境の充実・教育の質向上と安定した受験生の確保、訪問看護ステーション等の在宅事業における質の高いサービスの提供や医療型特定短期入所事業の安定した運営に向けて、アクションプランに基づく諸施策を強力に推進する。
  • 地域包括ケアシステムの強化と地域共生社会の実現に向けた積極的取り組み
    高齢者や障がい者、こども等、地域に暮らす全ての人々の安心安全な生活を支える切れ目のない医療・介護連携体制の更なる充実のために、福岡市、各区医師会と協力し、積極的な対応を行う。
  • 地域医療構想に沿った福岡市の医療提供体制の推進と積極的支援
    地域医療構想調整会議での医療機関の自主的な機能転換等や外来医療計画についての協議は、地域医療のバランスを考慮し、あるべき医療提供体制が実現できるように調整を図るとともに、各医療機関が的確な経営判断ができるように積極的に支援する。
  • 広報活動の強化
    各区医師会・勤務医会と協力しながら、身近でわかりやすく、魅力ある最新情報を継続的に発信することで市民に親しみやすい医師会を目指す。
  • 各区医師会・勤務医会との連携による組織強化及び会員支援
    各区医師会・勤務医会との一層の連携を図るために、情報共有化、事務機能強化を通じ活動を支援し、働き方改革等の諸問題について協同して対応する。新規開業や医業承継等の支援を図り、新規開業医・勤務医の医師会入会を促進し、組織強化に努める。
  • 医療関連諸団体との連携
    地域包括ケアシステムの構築や働き方改革を始めとする諸問題について医療関連諸団体と協力し、地域医療の発展推進に努める。
  • 医政活動の活性化
    国民の安全な医療に資する政策か、公的医療保険制度による国民皆保険制度は堅持できる政策かを判断基準として、医業経営と生活基盤の安定化を目指して医政活動に取り組み、会員の理解と積極的参加を促す。