急患の場合
福岡市では、夜間や休日など医療機関の診療時間外での急患診療に対処するため、急患診療センター及び各急患診療所で診療を行っています。

子育てお役立ち情報
乳幼児健康支援デイサービスのご案内など福岡市の子育てファミリーに知っていただきたいコンテンツです。

医療関連相談窓口
福岡市医師会では、様々なケースに対応できる相談窓口をご用意しております。

掲載:2010年1月31日

下図のように、眼球の後ろにある視神経はとても繊細で眼圧に耐えられないと押しつぶされて傷ついてしまいます。視神経の数が減ると、視野がだんだん欠け ていきます。これが「緑内障」です。
  眼圧が20mmghを超えると緑内障と診断されるのが一般的ですが、痛みや自覚症状もなく、視力障害と診断 されるまでには長期の潜伏期間があります。
  また、視神経がどのくらいの圧力に耐えられるかは個人差があり、適正値の範囲内だから大丈夫、適正値 を超えているから視覚障害ではワとも一概に言えないのです。

また現在、福岡市医師会では、触診・マンモグラフィ検診に加え、超音波検査導入による乳がん発見率への影響について研究する取リ組みにも参加しています。 その研究の背景には、マンモグラフィ検診の有効性は50歳以上に限定されるともいわれ、40歳代の乳がんが最も多い日本では、マンモグラフィ検診だけでは 限界があることが指摘されているからです。
厚生労働省の「がん対策のための戦略研究」として、「乳がん検診における超音波検査の有効性を検証す るための比較試験」プロジエクトに加わリ、日本人に合ったよリ良い乳がん検診の確立をめざしています。