INFORMATION No.17003
平成17年4月


アレルギー検査内容変更のお知らせ

 この度、下記により検査内容を変更させて頂きたくご案内申し上げます。
 これは、試薬製造中止による検査方法(測定法)変更並びに本会検査センターにおけるアッセイ項目の一部追加によるものです。
 何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。

  【 変更日 】 平成 17 年 5 月 9 日 ( 月 ) 受付分より

◇ 検査方法(測定法)変更
検査項目 変更箇所 現行

IgE ( 非特異的IgE )

検査の手びき P108
測定法 CLEIA FEIA
報告下限 0.3 IU / ml 2 IU / ml
※ 基準値、単位の変更はありません。

検査項目 変更箇所 現行

アレルゲン
特異IgEの一部
( ※ 裏面参照 )

検査の手びき P110
測定法 CLEIA FEIA
単位 IU / ml UA / ml
報告下限 0.05 以下IU / ml 0.34 以下UA / ml
※ 併せて、項目コ−ドの変更が一部あります。( ※ 裏面参照 )


◇ 医師会アレルギ−セット変更  (検査の手びき P172〜173)

  上記検査方法(測定法)変更に伴い、医師会アレルギ−セットS50 〜 S67、S850 〜 S864の該当項目
  (※裏面参照)につきましても新測定法に変更となります。
  また、S51 〜 S57、S852のイヌ上皮・ネコ上皮につきましては、次のとおり変更致しますのでご了承下さい。


内容変更 E2 イヌ上皮 → E5 イヌ皮屑
名称変更 E1 ネコ上皮 → E1 ネコ皮屑




◇ 検査方法(測定法)変更

コ−ド 検査項目
1801 D1 ヤケヒョウヒダニ
1804 D2 コナヒョウヒダニ
1807 E1 ネコ皮屑
1810 E5 イヌ皮屑
1813 F1 卵白
1816 F2 ミルク
1819 F4 小麦
1822 F9 米
1825 F11 ソバ
1828 F13 ピ−ナッツ
1831 F14 大豆
1834 F23 カニ
1837 F24 エビ
1840 F26 豚肉
1843 F75 卵黄
コ−ド 検査項目
1846 G1 ハルガヤ
1849 G3 カモガヤ
1852 G6 オオアワガエリ
1855 H1 ハウスダスト1
1858 M2 クラドスポリウム
1861 M3 アスペルギルス
1864 M5 カンジダ
1867 M6 アルテルナリア
1870 T2 ハンノキ
1873 T17 杉
1876 T24 ヒノキ
1879 W1 ブタクサ
1882 W6 ヨモギ
1885 W12 アキノキリンソウ
(29項目)

新コ−ド 検査項目
1888 F233 オボムコイド
1891 F83 鶏肉
1894 C74 ゼラチン
1897 GX5 イネ科マルチ
1900 WX5 雑草マルチ
新コ−ド 検査項目
1903 FX5 食物マルチ
1906 FX6 穀物マルチ
1909 EX2 動物上皮マルチ
1912 MX2 カビマルチ
(9項目)

◇ アレルギ−検査報告書は変更致しません。

◇ L-NET利用医療機関につきましては、マスタメンテの実施をお願いします。

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